“把握当下,追逐梦想”专题讲座 ——院长赵红利为新生做入学教育

作者: 时间:2023-10-16 点击数:

为了让新生增进耐挫能力,合理规划未来,激励他们追逐自己的梦想,实现自己的人生价值,10月12日晚,我院院长赵红利为23级新生同学们做“把握当下,追逐梦想”专题讲座。23级新生辅导员余昕阳及全体新生参加了本次讲座。

赵院长从“知己知彼 做个明白人”、“做自己情绪的主人”、“做自己时间的主人,合理规划人生”和“做胸怀大志的人”四个方面作了生动讲授。首先为同学们介绍了当前毕业生的就业形势,分析了专业就业前景。其次告诫同学们要“做情绪的主人”,希望同学们正确对待成功与失败,以积极乐观的态度面对生活。同时也展开讲述了面对压力的解决办法,为学生答疑解惑;其次为同学们讲授了时间管理技巧,以提升学习效率。赵院长对学生们提出了殷切希望“同学们要树立正确目标,以目标引领未来,以目标促进行动,不断实现自身新的超越”。同时她也劝戒学生们要脚踏实地,路一步一步走,不要急于求成。

最后,赵院长深情赠言新生,希望同学们要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,始终将个人的前途与国家民族的命运紧密相连。这也是提醒同学们前进道路充满坎坷波折,同学们必须提起百倍精神,保持积极进取,不断提升能力,通过学习和工作来增强我们逾越坎坷的能力。

本次讲座持续一个半小时,赵院长的演讲贴近现实,非常丰富,以提问同学的方式增加了讲座的互动性,同学们全程听的认真、问的真切、记的详细,最终讲座在掌声中圆满结束。通过这次讲座,相信同学们会更加有学习斗志,珍惜在大学生活的时光,勇敢追逐自己的梦想,实现人生价值。

教师教育学院新媒体工作室

2023年10月12日