教师教育学院《形势与政策》线上课

作者: 时间:2022-05-14 点击数:

我院分别于4月28日、5月5日、5月12日开展了《形势与政策》课程第三、第四和第五讲,主讲人分别为教师教育学院辅导员李琦和邹兴泉老师,20级全体学生参加。

李琦老师讲到新时代的中国青年必须牢记党的教诲,始终对党忠诚,自觉把听党话、跟党走的信念内化于心、外化于行。对党忠诚,关乎党和国家事业发展的全局和未来,是堪当民族复兴重任的时代新人的政治底色。习近平总书记语重心长地指出:“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。让学生深刻认识所有发展都要赋予民族团结进步的意义。

邹兴泉老师在第四讲中围绕国家安全。向同学们普及国家安全知识,介绍了国家安全的相关法律等内容,引导学生全方位了解国家安全的深刻内涵及国家安全的重要意义,营造了浓厚的宣传教育氛围。接着,李书记带领大家集中学习《中华人民共和国国家安全法》等国家安全相关法律,重温国家安全知识,激发同学们的爱国热情。

第五讲时,学生们围绕“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”进行谈论,“党是最高政治领导力量”,习近平总书记的这一重要论述,深刻阐释了中国共产党百年发展历程管党治党、治国理政的历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑,集中反映了我们党在长期奋斗中形成的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势等独特优势。

当代大学生要站在新的历史起点,深刻领会习近平总书记关于中国共产党的独特优势的重要论述,认真总结并传承弘扬我们党的优秀传统和宝贵经验,对于站在新征程上掌握历史主动,向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进具有重大意义。