党乐博士为教师教育学院同学带来题为《大学生行为成瘾问题介绍与研究进展》的学术报告

作者: 时间:2023-12-25 点击数:

党乐老师于2023年6月获澳门大学哲学博士学位,其研究方向为行为健康,包含有一系列的行为成瘾问题。2024年12月18日,党乐博士在1号教学楼1112教室为教师教育学院的同学们带来一场有关《大学生行为成瘾问题介绍与研究进展》的学术报告,旨在拓展教师教育学生对于行为成瘾问题的认识,并更进一步对学术研究的基本问题有所了解。

这次报告分别从行为成瘾的定义、分类、常见成瘾类型与影响干预等多个方面展开。党乐博士首先从行为成瘾与物质成瘾的区别与联系进行介绍,强调了行为成瘾虽然有别与物质成瘾,没有物质依赖带来的高效成瘾性,但当前研究已经表明行为成瘾对于成瘾者的脑活动改变有所影响,并且发现了行为成瘾与物质成瘾具有相同或相似的神经通路。接着,党乐博士聚焦大学生行为成瘾问题,与学生们就大学生行为成瘾现象进行互动讨论。在学生们踊跃发言之后,党乐博士总结了大学生中常见的行为成瘾包括:网络游戏成瘾、手机成瘾、社交媒体过度使用等。其中,网络游戏成瘾已于2019年被世界卫生组织正式认定为一项精神疾病,这也是当前行为健康领域的一个研究热点问题。此外,还有一些新兴的行为成瘾问题值得被关注,比如手机成瘾中的一种亚型,手机短视频过度依赖。同学们纷纷表示,许多大学生都存在吃饭、睡觉、甚至是上课时间刷手机短视频的问题。而最新的研究证实这些行为成瘾问题会引发或伴随一定的进食、睡眠和情绪问题。

进一步,党乐博士与学生一起就大学生行为成瘾的成因进行了探讨。并引导学生认识到学术研究的问题是开放性的问题。学术研究的问题可以从不同角度展开,比如,就大学生网络游戏成瘾问题来说,基于个体的自我发展理论,大学生在成人初期这个年龄阶段具有很强的自我认同发展需求,而网络世界,特别是角色扮演类的网络游戏可以为成人初期的个体提供这方面的发展沃土。但是为何一部分同学在网游戏的过程中会成瘾,而大多数的同学不会,这就很值得被研究。

由此,党乐博士对本次学术讲座进行总结,希望同学们可以关注周围人、事、物,积极进行思考,并尝试使用教育学和心理学中所学的基本理论来理解周围的人、事、物。