拓展专业知识,开阔专业视野

作者: 时间:2014-12-21 点击数:

拓展专业知识,开阔专业视野

——师范教育学院开展系列学术教育讲座活动

为了提高学生专业素养,拓展学生专业知识,师范教育学院依据本院专业设置在第十三周、第十四周共举办了六场学术讲座。

闫江涛教授在《教师的专业成长》讲座中用朴实且不失睿智的语言解读了成为一名合格的幼儿教师的标准。闫教授通过实例向同学们讲述游戏、环境对幼儿心理、生理发展的重要性,用往届学生的求职经历激励同学们勤奋学习专业知识,鼓励同学们要在大学时期做好规划、努力提高专业素养、积极反思、正确认识自己。

赵红利副教授在《班主任沟通艺术》讲座中表现出的亲和力赢得了同学们的喜爱,她用现今基础教育改革的趋向引出“班主任需具备沟通技巧”为话题,用真实事例论证了沟通的重要性,并提出了要关爱学生、给予学生鼓励的观点,进而为同学们详细讲解了在教学过程中与学生、家长、科任教师沟通已发生的问题和沟通技巧,对同学们的沟通交流很有帮助。

王向前副教授做了题为《新媒体时代大学生信息素养的培养和提高》的讲座,讲座中新颖的内容获得了同学们的好评,她通过分析现今社会的时代背景,强调了信息素养在当今社会的重要地位,拓展了同学们信息素养的相关知识。

兰慧敏副教授在《快乐教学下的隐性伤害》讲座中,旁征博引的讲解使同学们受益匪浅。兰老师通过引用苏霍姆林斯基的观点导入讲座的内容,并结合自己的教学经验分析了教学过程中存在的隐性心理伤害的案例。

王淑宁老师在《幼儿教育视野下的儿童观研究》讲座中则通过视频、实例分析、现场互动向同学们讲解了在当今社会应以怎样的儿童观进行幼儿教育,鼓励同学们观看关于幼儿在幼儿园中生活和学习的视频,多学习幼儿教育的各种方法技巧。

李永占博士在《组织承诺的理论与应用》中分享了自己的求学经历、工作经验,让同学们深刻意识到作为一名教师应该不断提高个人素养、秉着勤奋刻苦的精神积极进取。

学术讲座中主讲老师们从多个角度拓展了同学们的专业知识,老师们各具特色的讲演方式、与时俱进的讲解内容展示了我院教师不断进取、刻苦钻研的学术精神。此外,学生们积极提问、认真做笔记的学习态度表现出了我院学生勤奋求学的良好学风。同时,在活动开展中老师与同学们良好的互动交流也增进了师生间的情谊,营造了积极向上的学习氛围。

师范教育学院

2014年12月3日