第四届汉字英雄决赛圆满举办

作者: 时间:2017-05-12 点击数:

为激发大学生对汉字的热情,帮助他们更深入的了解中国汉字文化的精髓。教师教育学院于5月11日下午2点在中心会议室举办了平顶山学院第四届“汉字英雄”决赛,校团委及教师教育学院的相关领导、老师出席了本次活动。

经过初赛和复赛将近两个月的的层层筛选,来自教师教育学院的闫梦楠、马梅雪、王婷,信息工程学院的吕晓冰、电气与机械工程学院的杨乐乐、外国语学院的董仕超、文学院的林苗苗、医学院的周明等12位选手脱颖而出进入决赛。比赛伊始教师教育学院党总支副书记罗鸿伟老师对本次活动致词并向同学们简单介绍了汉字英雄比赛对传承中华文化的意义,同时他还鼓励学生认真研究学习中华博大精深的文化。接下来着对书法造诣较高的郑黎阳老师现场用毛笔为本次比赛题字,为学生展示了汉字之美。精彩的开场之后主持人宣读了汉字英雄决赛晋级制度及比赛环节,参赛选手满怀信心迎接对手的挑战。在拼音写字、偏旁造字和成语改错这三个环节中每个选手都表现很好,答对率都非常高;在看图猜成语和诗句的抢答环节有六名选手由于反应慢,回答错误等原因被淘汰。比赛愈来愈激烈,台下的观众掌声不断,中场的抽奖环节以及《战台风》的古筝表演让决赛的气氛高涨。经过前四个环节的比拼,接下来的比赛题目难度系数也将提高。其中写出带有“酒”和“花”的诗句的“飞花令”环节最难竞争也最激烈,不仅是台上的选手紧张,就连台下的观众也紧张起来。经过七轮的比拼,医学院的周明夺得冠军,电气与机械工程学院的杨乐乐夺得亚军,教师教育学院的王婷获得季军。

此次活动的举办,增强同学们主动认真学习汉字的意识,培养良好的汉字认读和书写习惯,对于推广汉字价值,发扬璀璨的中华文明具有重要的意义。