教师教育学院召开2020年暑期“三下乡”社会实践活动动员大会

作者: 时间:2020-07-10 点击数:

为鼓励同学们参与“三下乡”社会实践活动,引导同学们了解国情民情,服务当地经济社会发展,提高同学们综合素质与能力,教师教育学院于7月7日15:30以线上直播的形式举办了2020年暑期“三下乡”社会实践活动动员大会,会议由我院学工办主任、团总支书记冯建主讲,参加会议的有辅导员李世尧、李琦,18级、19级各班班长和团支书以及教师教育学院网宣部、志服部的同学们。

此次动员会以“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题。

冯老师首先阐述了暑期“三下乡”活动的总体思路,即突出主题、创新形式、确保安全、务实求效。

强调在活动中要注重探索创新,开启“互联网+社会实践”新模式,并鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展。以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守各地疫情防控要求,以学生个人实践为主,畅通个人申报参与社会实践活动的渠道。

结合抗疫特殊时期的国情,冯老师建议采用个体实践和团体实践两种实践形式,重点以线上方式为主,介绍了具体实践内容,强调以助力疫情防控和复工复产为目标,鼓励同学们投身打赢脱贫攻坚战,参与乡村振兴战略实施,参加新时代文明实践志愿服务,开展返家乡社会实践。此次动员会还介绍了项目申报流程、先前实践成果、有关事宜和要求等重要内容,并为同学们的实践活动配备了专业指导老师。

此次动员大会鼓舞了同学们参加暑期“三下乡”实践活动的热情,对学生们的实践活动具有积极的指导意义。此次“三下乡”动员大会促进了广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,不仅有利于提高学生的综合能力,对坚定青年爱国敬业的理想信念也有极大的帮助。希望同学们在“三下乡”活动的同时,能够理解学习并贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,并积极的投身于抗疫工作下的学习和生活中去。