副校长程永华对教师教育学院刘梦瑶同学进行网络家访

作者: 时间:2020-08-18 点击数:

为积极应对因疫情给学生带来的影响,及时掌握学生家庭现状,了解学生思想动态和实际需求,增进学校与家庭、教师与家长的联系,增强资助育人和思想政治教育工作的针对性和实效性。强化疫情防控常态化期间,对家庭经济困难学生的关注、关心和关怀,准确掌握学生的实际情况和需求,掌握学生思想动态,实现“一生一策”的精准帮扶。8月17日晚上7:30,副校长程永华对教师教育学院2019级小学教育专业二班的刘梦瑶同学进行了网络家访。教师教育学院党总支书记李志华、院长闫江涛、副书记罗鸿伟以及辅导员冯建、李琦和邹兴泉参加了此次活动。

刘梦瑶是19小教2班的一名普通学生,母亲在外工作,父亲身体不好,在家休养,梦瑶作为家里的长女,她在打工补贴家用的同时还担负起了照顾弟弟妹妹的责任。疫情期间,她还积极报名参加了村里的志愿者服务活动,成为了家乡疫情防控监测点的一名志愿者。

对此,程校长首先对学生及其家人表示了亲切的问候,并询问目前他们的身体、生活状态,了解了学生暑期在家的表现,并对于刘梦瑶同学的先进事迹给予了充分的肯定赞扬。针对学校的各方面政策和工作,询问学生及家长对学校工作的意见和建议。

学生家长详细介绍了学生在家的学习和表现,对学校和领导老师在疫情防控期间所做的工作表示理解和肯定,感谢学校对学生的悉心教导和培育。随后,李书记详细介绍了刘梦瑶同学的在校表现情况,肯定了家长的教育理念和方法。根据当前疫情防控常态化要求,提醒学生开学在即,要合理安排时间,按时健康报备,做好返校复学的准备。闫院长贴心的提醒学生要提前买票,注意分批返校时间,期待与学生在学校相见。

紧接着,罗书记引用习近平总书记的“幸福是奋斗出来的”,肯定了学生的勇于担当,敢于奉献的优秀品质,并称赞家长为学生营造了良好的家庭教育和幸福的家庭氛围。冯老师结合学校文件和要求,嘱咐学生返校要注意的具体事宜,对学生提出了新的寄语。期待同学们安全返校。

最后,程校长对即将成为大二学生的刘梦瑶提出了几点建议和期望,暖心又实用。她建议学生要尽早树立职业目标,提前确立职业规划,有方向有目标的高效学习,为以后更好就业夯实基础。程校长深入浅出,结合自身丰富教育经验,引导学生要充分利用大学宝贵的时间,加强提升个人素养和实践能力。

学生及家长对学校这次特殊的网上家访活动表示感谢,此次家访在欢声笑语中结束。期待老师和同学们不久之后在美丽的平院相见!