心理健康小知识之情绪与阳光心态

作者: 时间:2022-04-19 点击数:

改变态度

我们改变不了事情就改变对这个事情的态度,一个人因为发生的事情所受到的伤害不如他对这个事情的看法更严重。事情本身不重要,重要的是人对这个事情的态度。态度变了,事情就变了。有一个成语叫“塞翁失马,焉知祸福”,英文版的解释是这样说的。

在古老的东方,有一个智者,他的一匹马丢了,邻居说你真倒霉,智者回答,是好是坏还不知道呢;不久丢失的马领着一匹野马回来了,邻居说,你太幸运了,多了一匹马,智者回答,是好是坏还不知道呢。儿子骑野马,从马上摔下来,腿摔断了。

邻居说,你真倒霉,就这么一个儿子,腿还断了,智者回答,是好是坏还不知道呢;过一段时间,皇帝征兵,胳膊腿全的年轻人都在战场上被打死了,智者的儿子由于腿断了不能打仗,未被征兵还活者。所以从大尺度的时间来看,任何事情是好是坏还不知道呢。这样想,人就会变得洒脱、平淡一些。

学会享受过程

享受过程,精彩每一天。生命是一个过程不是一个结果,如果你不会享受过程,结果到了是什么大家都知道。生命是一个括号,左边括号是出生,右边括号是死亡,我们要做的事情就是填括号,要用靓丽多彩的事情,好心情把括号填满,结果到了括号就结束了。

改变念头,改变心态

当你成长到一定的阶段时,你会发现自己能够改变的东西其实不多,甚至很少,但是你能改变的就是自己的想法,当你遇到困难的时候,换个角度,也许就能看到事物的另一面,就会发现情况并没有你想象中那么糟糕了。

将恶劣的环境变成一次冒险的经历

人生中你所处的环境并不是总能称得上恶劣的,假如你恰好真的遇上了,那就把它当做人生的一次冒险吧,想想增加些经历也没什么不好,当你度过了,你就有勇气迎接下一个冒险了。

情绪要稳定,不要在情绪状态下做任何决定

在情绪状态下我们很容易做出让自己后悔的事情,任何时候,当你处于情绪化时,请离开喧闹,找一个安静的地方,让自己的头脑冷静,或者找些琐碎的事情来分散自己的注意力。